Некоторые растения могут стать причиной сильнейшего отравления или аллергии. Особенно важно об опасности знать детям, которые могут пострадать из-за своей любознательности. 
МЧС составили условный топ самых ядовитых растений:
Вех ядовитый
Это очень ядовитое растение легко перепутать с сельдереем, пастернаком, петрушкой. У цикуты морковный запах, красноватый налет на стеблях, высота растения достигает 1,2 метра, соцветия представляют собой двойные зонтики, а на срезе корневища отчетливо видны овальные поперечные полости, заполненные желтоватым смолистым веществом. Это растение особенно любит влажные места.
Ядовиты все части цикуты, но наиболее опасно — корневище. Здесь содержится больше всего цикутоксина. Попадание его с пищей в организм человека вызывает сильное отравление с очень высокой вероятностью летального исхода. 
Ландыш майский
В литературе ландыш всегда ассоциируется с возвышенными чувствами, внешне он кажется чрезвычайно хрупким и нежным, но это ядовитое растение. Даже вода, в которой постоял букет, становится опасной. 
Когда цветы ландыша отцветают, формируются оранжевые ягоды, осенью они краснеют. Ягоды представляют собой шаровидные плоды от 6 до 8 мм в диаметре, в которых содержатся одно или два семени шаровидной формы. Плоды особенно ядовиты.
Ими можно отравиться, перепутав их с другими ягодами, например, брусникой или костяникой. Смертельная доза для ребенка — всего 2-3 ягоды.
Вороний глаз
Внешний вид вороньего глаза в пору созревания плода интересен: находящаяся по центру ягода как будто бы лежит на тарелочке из листьев. Ни в коем случае нельзя ягоды пробовать. Вороний глаз — полностью ядовитое растение, особенно ядовитыми считаются плоды.
Путают вороний глаз с ягодами черники. Симптомы отравления: боли в животе, рвота, жидкий стул, головокружение, судороги, нарушение работы сердца вплоть до его остановки.
Лютик
Очень ярко цветут лютики — небольшие по размеру желтые цветочки. Так их назвали из-за ядовитости («лютости») растения.
Дотронувшись до стебля или цветка открытыми частями тела или вдохнув пары некоторых видов семейства, можно получить зуд, пузыри, небольшие язвы, а также слезоточивость, спазм дыхательных путей, ринит. Ядовиты все части растения.
Борщевик Сосновского
Он может расти на участке частного дома, в городском парке и даже в зеленом дворике многоэтажки. На борьбу с ним ежегодно выделяются немалые деньги, но борщевик не сдается и каждый год доставляет неприятности людям.
Опасны все части растения — листья, стебли, плоды. Сок взрослого растения (может быть около трех метров в высоту), попадая на кожу, повышает ее чувствительность к ультрафиолетовому излучению. Даже простого прикосновения к борщевику достаточно для того, чтобы ядовитый сок попал на кожу, и под воздействием солнечного света образовалось воспаление, похожее на ожог.
Если сок брызнул очень обильно, то на коже образуются волдыри, наполненные жидкостью. Заживают они долго, оставляют язвы, позже образуются пятна и рубцы. Попадание сока в глаза может привести к слепоте. А в жаркий ветреный день борщевик может обжигать даже на расстоянии — отделившиеся волоски со стебля борщевика способны вызвать тяжелейшие ожоги дыхательных путей.
Объясните детям, что играть рядом с борщевиком, а тем более трогать его руками — ни в коем случае нельзя. Первая помощь при попадании сока борщевика на кожу:
— обильно промыть пораженный участок проточной водой;
— наложить стерильную повязку;
— в течение последующих 48 часов избегать нахождения под прямыми солнечными лучами.
При появлении пузырей нужно обратиться к врачу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить