Печать
Категория: Здоровье
Просмотров: 143

Жителей России предупредили о вреде полезных продуктов

В ряде случаев даже полезная пища может приносить вред, утверждает врач-диетолог Елена Соломатина.

Специалист указала, что молоко может быть вредно для некоторых людей. Например, существует аллергия на молоко и непереносимость молочного белка. Кроме этого, не так полезны могут быть йогурты, в которых содержится множество консервантов и красителей.

Людям, по словам эксперта, необходимо употреблять мясо, поскольку в нем содержится витамин B12. Железо, содержащееся в красном мясе, необходимо для нормального обмена веществ и дыхания тканей. Но частое употребление мяса увеличивает риск возникновения рака кишечника из-за того, что оно долго и не до конца переваривается, а токсины вредят кишечнику..

Также вредной может быть рыба ценных пород с искусственных ферм,  выращенная на комбикорме и антибиотиках, ценной омеги-3 в ней очень мало, сказала Соломатина, подчеркнув, что такая рыба может быть и вредна, ведь в ней масса химических веществ. Опасен может быть и тунец, который накапливает ртуть.

В пресноводной рыбе могут быть гельминты. Если ее не дожарить или не доварить, то есть опасность, что паразиты попадут в организм человека.

Что касается ягод и фруктов, то их могут обрабатывать фунгицидами, которые ослабляют иммунитет и могут также вызвать рак и аллергию. Соки же содержат много сахара. Не стоит злоупотреблять и зеленью, поскольку это может привести к воспалительным процессам из-за органических кислот.

Овсянка содержит хитиновую кислоту, которая вымывает железно и кальций.

Мед повышает уровень глюкозы в крови. Морковь, свекла, редис и другие корнеплоды могут накапливать азотистую кислоту и нитраты, которые превращаются в канцерогенные нитриты.

Также стоит быть осторожным и с шоколадом, содержащим орехи — они могут содержать грибки, вызывающие цирроз печени.