Дети тесно контактируют друг с другом и передают вирусы и инфекции, а иммунитет реагирует на каждый новый возбудитель болезнью — отсюда частые больничные

Почему дети часто болеют ОРВИ и как защитить их от болезней без вреда для организма.

Стоит детям пойти в сад или школу — начинаются постоянные визиты к педиатру и больничные. У частых болезней есть две причины: не до конца сформированный иммунитет и то, как активно дети контактируют с окружающим миром.

Как работает иммунитет у детей. Иммунная система развивается всю жизнь, особенно активно — в детском возрасте. Пока ребенок в основном дома, он может подхватить только те вирусы и инфекции, которыми болеют родные. А значит, его организм учится справляться только с ними.

Но когда ребенок идет в сад или школу, он сталкивается с новыми для него инфекциями и вирусами. Их в мире очень много — одних только штаммов ОРВИ больше двухсот. На каждый незнакомый возбудитель организм ребенка может реагировать болезнью. Тогда появляются сопли, кашель, а порой и температура. Так что ребенок будет часто болеть, пока у него не сформируется иммунитет от самых распространенных вирусов и инфекций.

Дети активно контактируют с окружающим миром. Ребенку, особенно маленькому, интересно все потрогать — так он изучает мир. Но дезинфицировать руки каждый час он при этом не будет. И ему трудно объяснить, что продукты на витрине, чужие машинки и вещи в школе не стоит брать, потому что на них бактерии. А в садике вообще все игрушки общие, и дети по очереди берут мяч или кубики, а потом вытирают глаза, нос или засовывают пальцы в рот.

К тому же, чтобы заболеть, необязательно трогать чужие игрушки или вещи. В садах, школах и на дополнительных занятиях все дети находятся в одном помещении, а некоторые вирусы передаются воздушно-капельным путем. Ребенок за соседней партой чихнул, не прикрыв рот рукой, — ваш заразился.

Однако даже сильный иммунитет не означает, что дети не будут болеть. Чтобы максимально защитить их, надо еще и предотвратить попадание вирусов и инфекций в организм. Для этого научите ребенка чаще мыть руки с мылом. Еще можно использовать барьерное средство для защиты от проникновения вирусов и бактерий, попадающих в верхние дыхательные пути при вдыхании воздуха.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить