Ветрянка

 

Ветрянка

 

Это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом ветряной оспы. Источником инфекции является больной человек. Болезнь чрезвычайно заразна. Вирус передается воздушно-капельным путем и движением воздуха на расстояние в несколько метров - отсюда и название ветрянка.

  1. Что такое ветрянка, и каковы ее причины?
  2. Ветрянка симптомы
  3. Ветрянка лечение
  4. После ветрянки
  5. Прививка от ветрянки
  6. Осложнения при ветряной оспе

Что такое ветрянка, и каковы ее причины?

Ветрянка является наиболее распространенным инфекционным заболеванием периода детства. Считается, что инфекция поражает до 95% населения. Однако из-за введения вакцинации против натуральной оспы можно ожидать, что число людей, восприимчивых к инфекции, и, следовательно, процент случаев, это будет постепенно уменьшаться.

Инфекционное также содержание пузырьков – везикул. Больной человек заражает людей вокруг 1-2 дня до появления характерной сыпи, и перестает заражать только тогда, когда все пузырьки засохнут, и струпья начнут отпадать, что занимает около недели.

Инкубационный период ветрянки, или время, которое проходит с момента вторжения вируса в организм до появления первых симптомов, от 10 до 21 дней, в среднем 14 дней (может быть продлен до 28 дней у больных с иммунодефицитом).

Болезнь поражает в основном детей и течение её в этом возрасте наиболее мягкое, но в последнее время наблюдается увеличение числа случаев среди подростков и взрослых, у которых развитие инфекции тяжелее и выше процент осложнений.

Наиболее частым осложнением является бактериальная суперинфекция, которая поражает везикулы и часто приводит к образованию рубцов. Менее распространенные, но более серьезные осложнения включают пневмонию, отит, миокардит, менингит, поражение мозга, особенно мозжечка. У новорожденных и людей с иммунодефицитами может быть фатальна. Особенно опасно инфицирование беременных женщин, потому что это может привести к заражению плода.

После болезни ветряной оспы развивается стойкий иммунитет. Тем не менее, вирус в течение всей жизни, скрыт в лимфоузлах и под влиянием неспецифических раздражителей, как правило, иммуносупрессии, будет активирован, в результате чего опоясывающий лишай. Это заболевание возникает в основном у пожилых людей, характеризующиеся значительной чувствительностью на локализованных участках (невралгии), и с тенденцией к усилению. Высыпания происходят локально вдоль областей иннервации, чаще всего на груди или лице, и, как правило, относятся к одной стороне тела.

Внимание!

Контакты с кем-то у кого опоясывающий лишай также угрожают болезнью ветряной оспой!

Ветрянка видео 

Ветрянка симптомы

Заболевание начинается с лихорадки, головной боли, недомогания. Затем, как правило, на 2-й день лихорадки появляется сыпь. В несколько этапов последовательно развиваются пятна, гранулы, а затем пузырьки, которые выступают пустулами. Превращение поражения, как правило, занимает до 7 дней. Сыпь распространяется по всему телу. Это сопровождается сильным зудом кожи. Царапины могут привести к суперинфекции поражений и рубцов.

Возможно появление "белых пятен", что является, скорее всего, пятнами естественных этапов регрессии поражений в ходе ветряной оспы. Развитие изменений: припухлости – пузыри – пятна – струпья. Таким образом, появление новых очагов сыпи, проекции  различных стадий высыпаний, сосуществования гнойничков и корочек вполне нормально.

У новорожденных с наследственной формой оспы (спорадические случаи) наблюдаются нарушения развития, низкий вес при рождении, неврологические симптомы. Например, микроцефалия, гидроцефалия, воспаление мозга, задержка моторного и умственного развития; врожденные нарушения глаз - катаракта, микрофтальмия, потеря зрительного нерва, что вызывает слепоту, ретинит, рубцовые поражения конечностей, гипоплазия. Болезнь матери за несколько дней до родов или после рождения очень опасна для новорожденного, у которого развивается вирусная инфекция с тяжелой полиорганной симптоматикой.

Как только появляются первые симптомы ветрянки необходимо немедленно показаться врачу. Важно находится в постоянном контакте с врачом, для осведомленности пациентов об опасных осложнениях. Ваш врач решит, следует ли использовать противовирусные препараты или возможно необходимо прибегнуть к госпитализации.

Как врач ставит диагноз?

Кожные поражения, возникающие в ходе ветряной оспы и опоясывающего лишая настолько характерны, что правильно поставить диагноз, как правило, не сложно. Можно также провести серологические тесты, выделение вируса из жидкости, собранной из осповых везикул и для обнаружения генетического материала вируса использовать ПЦР.

 

Ветрянка все фото 

Ветрянка лечение

В острой фазе заболевания, рекомендуется постельный режим, а также строгая изоляция от других детей и взрослых, которые не болели этой детской болезнью.

При легкой форме ветрянки обычно используется только симптоматическое лечение, направленное на снижение лихорадки и облегчения зуда. Местно применяют средства ускоряющие подсушивание высыпаний, однако, они могут способствовать накоплению в них бактерий. Ванны обеспечивают облегчение и могут быть использованы несколько раз в день.

При более серьезной форме заболевания, например, у людей с ослабленной иммунной системой, используется ацикловир, который предотвращает деление и размножение вируса, и тем самым сокращает и уменьшает тяжесть заболевания. В некоторых случаях также вводят иммуноглобулины (или антитела). Пациенты, у которых наблюдается развитие осложнений и с нарушением иммунитета, требуют немедленной госпитализации и специализированной медицинской помощи.

Можно ли полностью вылечиться?

У людей с эффективной иммунной системой излечивание происходит самостоятельно, тем не менее, вирус не выводится из организма, он остается скрытым. Таким образом, возможна реактивация, как правило, после многих лет, в виде опоясывающего лишая. В случае развития осложнений могут произойти стойкие последствия, главным образом кардиологические и неврологические расстройства. Наиболее значительной является врожденная инфекция, которая может привести к тяжелой инвалидности. У людей с ослабленной иммунной системой заболевание может быть даже со смертельным исходом.

После ветрянки

Это заболевание, как правило, не требует дальнейшего медицинского наблюдения людей, у которых оспа протекала без осложнений. Пациенты, которые испытали осложнения или с тяжелой формой болезни, которая вызвала повреждения органов, требуют дальнейшего медицинского наблюдения различных специалистов, в том числе неврологических, сердечных, офтальмологических и медицинской реабилитации.

Прививка от ветрянки

Существует эффективная вакцина, которая защищает от инфекции. В некоторых странах (США, отдельных европейских странах) вакцинация против ветряной оспы является обязательной. Эта вакцинация рекомендуется для всех, кто еще не болен, особенно для детей с острым лимфобластным лейкозом в стадии ремиссии. Если вакцинация будет проводиться в течение 72 часов после контакта с кем-то, это может защитить от болезни или облегчить течение болезни.

Пациенты с оспой должны быть разделены таким образом, чтобы не допустить распространения инфекции. В стационарных условиях (больницы, дома престарелых) рекомендуется изолировать больных и отдельно изолировать людей, которые были в контакте с ними.

Людям, которые в группе высокого риска развития осложнений, имеющим контакты с больными, и новорожденным с перинатальной формой от матери вводят конкретные сыворотки, содержащей защитные антитела.

Женщинам, которые планируют беременность без иммунитета к данному заболеванию, рекомендуется вакцинации против оспы, но следует помнить, что в течение 3 месяцев после введения вакцины нельзя беременеть.

Цель вакцинации – предотвратить развитие болезни или, по крайней мере, уменьшить проявления симптомов ветрянки. Защита, которая обеспечивается против ветряной оспы с помощью вакцинации, зависит от числа доз.

Эффективность вакцинации является достаточно высокой: более 85-88% детей, вакцинированных одной дозой не получат легкую форму клинической ветряной оспы, а 98-100% будут защищены от тяжелой или умеренной формы болезни. Эффективность вакцинации 2 дозами еще выше и достигает 99,7%.

Существует зарегистрированная вакцина для детей в возрасте от 9 месяцев. Всемирная организация здравоохранения рекомендует первую дозу вводить между 13 и 14 месяцами, а вторая доза должна быть предоставлена ​​не ранее чем через 8 недель после первой, но не позднее, чем за 3 месяца.

В США схема отличается. Первая доза прививается в 13-14 месячном возрасте, а вторая доза вводится в возрасте 4 лет. Разница возникает из эпидемиологической ситуации, так как в США проводят вакцинацию всего населения и оспы больше встречается не так часто, как в Европе.

При этом нет никакого реального риска передачи дикого вируса ветряной оспы (VZV), например, сотрудниками больницы или только привитыми. Вирус VZV очень чувствителен к факторам окружающей среды и очень короткое время может находиться на поверхности одежды и предметов. Таким образом, можно избежать передачи инфекции с помощью обычных гигиенических обработок: мытья рук после контакта с больными, переодевания или использования халатов и фартуков.

Осложнения при ветряной оспе

Есть пациенты из группы высокого риска, у которых заболевание ветряной оспой может иметь очень тяжелые и опасные последствия:

  • новорожденные
  • дети возрастом менее 12 месяцев и более чем 12 лет.
  • беременные женщины
  • больные с нарушениями иммунной системы (гематологический рак, иммунные расстройства)
  • пациенты, перенесшие лечение иммунодепрессантами
  • дети с атопическим дерматитом

Наиболее частые осложнения бактериальные: суперинфекция сыпи ветрянки двух общих бактерий: стрептококк и гнойный золотистый стафилококк. Этому способствует пренебрежение гигиеной, иногда, к сожалению, из-за суеверия, что пациентам с оспой не следует купаться. Высыпания ветрянки сильно зудят, ребенок чешет эти места, что приводит к бактериальной инфекции, которая развивается, когда кожа не очищается.

Второе заблуждение является смазка, которая облегчает суперинфекцию сыпи ветрянки различными видами мазей и народными средствами. Масштабы этих проблем трудно себе представить: иногда такие воспаления, которые в дополнение к антибактериальной терапии, также требуют хирургического вмешательства. Это может привести также к сепсису, стрептококковой сепсис это очень серьезное заболевание.

На втором месте после бактериальных инфекций – это неврологические осложнения. В этом случае не выделяют группы высокого риска и осложнения возникают внезапно, чаще всего у здоровых детей. Клиническая картина неврологических осложнений очень разнообразна. Наиболее частым является воспаление мозжечка. Обратите внимание на то, если ваш ребенок перестает ходить, есть трудности в принятии позы сидя, сильные головные боли, рвота, речь становится скандированная или невнятная, ребенок сонный и апатичный - в этом случае всегда необходима госпитализация.

Другим неврологическим осложнением является менингит, который обычно происходит, когда ребенок уже восстанавливается. Внезапно возвращается лихорадка, головные боли, тошнота, рвота и другие менингиальные симптомы, необходимо срочно проконсультироваться с врачом.

К счастью, намного реже встречается энцефалит. Заболевание чрезвычайно серьезное, когда в ходе оспы начинается внезапное повышение температуры, потеря сознания и судороги. Вы должны знать, что даже введение в первый день противовирусных препаратов не устраняет риск неврологических осложнений.

На третьем месте по частоте развития, являются осложнения, связанные с дыхательной системой – это пневмония. Вирус оспы у детей ослабляет иммунитет и открывает путь для других бактериальных инфекций - наиболее распространенная пневмококковая. Следовательно, появление в ходе болезни кашля и затрудненного дыхания указывает на развитие осложнения и необходимости госпитализации. Также в ходе оспы могут встречаться осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, чаще всего в виде миокардита.

Иногда, госпитализация проводится из-за расположения поражений не только на коже, но и на слизистых оболочках - особенно рта и горла. Так как из-за обезвоживания и боли, ребенок не принимает пищу или жидкость. Или же на слизистых оболочках наружных половых органов, тогда возникают трудности мочеиспускания, и из-за сильной боли необходима госпитализация пациента.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сохранить