Цветная капуста с шампиньонами под сырным соусом

Это вкусное и нежное блюдо отлично подойдет для вегетарианского ужина. Не уверена, что все мужчины его одобрят. Но для них можно сервировать его как гарнир к мясному блюду.

Цветная капуста с шампиньонами под сырным соусом

Итак, нам потребуется:

  1. Капуста цветная – один велок (700 гр.)
  2. Шампиньоны свежие – 250 гр.
  3. Масло сливочное – 3 ст.ложки
  4. Молоко – 2 стакана
  5. Мука – 1-2 столовые ложки
  6. Сыр Гауда тертый – 125 гр.
  7. Чеснок – 4 зубчика
  8. Приправа “Хмели-сунели” – 2 ч.л.
  9. Кунжутное семя – 2 столовые ложки

Вымыть цветную капусту и разобрать ее на соцветия. Шампиньоны нарезать крупными дольками, по размеру примерно такими же, как и соцветия капусты. Если шампиньоны мелкие, то резать их не нужно. Отварить капусту и грибы 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде.

Воду слить, и отставить кастрюлю в сторону для остывания на некоторое время. На сухой сковороде поджарить кунжутное семя до легкой золотистой окраски.

Затем в форму для запекания уложить чередуя красиво цветки капусты и шампиньоны. Теперь готовим соус. На небольшом огне в кастрюльке с толстым дном растопить масло. Постоянно размешивая венчиком, добавить муку.

Небольшими порциями вливать молоко, непрерывно мешая и следя, чтобы не образовывались комочки. Прокипятить одну-две минуты до состояния легкого загустения.

Добавить пропущенный через пресс чеснок, приправу “Хмели-сунели”, посолить. Подмешать к соусу две трети натертого сыра и полить им капусту с шампиньонами. Сверху посыпать оставшейся частью сыра и кунжутом. Поставить в разогретую до 180 град. духовку. Духовки у всех разные, определяйте степень готовности по образованию золотистой корочки. В моей духовке блюдо было готово через 35 минут. И было очень вкусным.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить