Вас эти статьи, должны заинтересовать:

Виды витаминов - значение, природные и пищевые добавки

Витамины это вещества, необходимые для здоровья и правильного функционирования человеческого организма. Название витамин происходит от латинского слова "вита", что означает жизнь, и предложил его польский ученый Казимир Функ в 1912 году.

 

Первым был выделен тиамин, или витамин В1. В большинстве случаев, они должны поступать с пищей. Небольшие количества также образуется в коже под воздействием солнечного излучения (витамин D) или бактерий в желудочно-кишечном тракте (витамин К, группа В). В настоящее время, состояние гиповитаминоза часто купируют с помощью специальных диетических добавок.

Таблица содержания статьи

  1. Что такое витамины?
  2. Виды витаминов
  3. Значение витаминов
  4. Природные витамины и пищевые добавки
  5. Как принимать витамины?

1. Что такое витамины?

Витамины – это разнообразие органических соединений, которые необходимы человеческому телу, чтобы функционировать должным образом. Они не образуют однородную группу и имеют различный химический состав. Некоторые из них это кислоты, например витамин С, другие производные жирных кислот, такие как витамин РР, другие принадлежат к группе спиртов с высокой молекулярной массой, например, витамин А. Некоторые включают много различных химических веществ, например, витамин К, витамин Д или витамин B.

Хотя они и не строительный материал, и не обеспечивают энергией, они необходимы для сохранения здоровья организма. В организме они играют регулирующую роль, как биокатализаторы необходимы для поддержания нормальных метаболических процессов в клетках. Их значение для функционирования человеческого организма можно было бы определить под одним названием, но на самом деле они работают по-разному, и разные вещества могут выступать в качестве коферментов или же антиоксидантов.

Дефицит соответствующего витамина называется гиповитаминоз, а его полное отсутствие – авитаминоз, но такое состояние встречается крайне редко. Кроме того, встречается и избыток витаминов – гипервитаминоз, что также вредно для здоровья.

Дефицит витаминов в рационе является причиной многих заболеваний, например, дефицит витамина С - цинга, А - куриная слепота, D – рахит, витамина В1 - это болезнь бери-бери.

2. Виды витаминов

Витамины из-за своей растворимости в разных жидкостях делятся на растворимые в воде и растворимые в жире.

У витаминов, которые растворимы в воде, редко встречается передозировка, потому что их избыток выводится из организма с мочой. Они включают:

Жирорастворимые витамины – эти вещества очень легко передозировать, потому что они накапливаются в жировых тканях тела. Их использование зависит от наличия жиров в рационе. Они включают:

Некоторые из них проявляют антиоксидантные свойства. Это витамин С, который располагается в основном в сыворотке и внутри клеток, а витамины А и Е, найдены в клеточных мембранах. Витамины-антиоксиданты защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов, которые являются причиной многих заболеваний, например атеросклероза, болезни Альцгеймера, катаракты.

3. Значение витаминов

Хотя витамины нам нужны в небольших количествах, они играют очень важную роль в обмене веществ. Их функции состоят в координации сложных биохимических реакций, происходящих в организме, таких как разложение сложных веществ поступающих с пищей, в более простые элементы и синтеза соединений высшего порядка.

Метаболизм – это процесс преобразования пищи до питательных веществ – белков, жиров, углеводов и т.д.

Организм человека можно рассматривать, как большой завод, где осуществляется производство энергии и различных строительных материалов, при этом очень важны сроки этого процесса. Роль регуляторов принадлежит ферментам, которые действуют как катализаторы, т.е. вещества которые многократно ускоряют протекание химических реакций в организме, при этом, не принимая в них участие. Ферментам необходимы помощники – коферменты, ими и являются витамины.

4. Природные витамины и пищевые добавки

Большинство витаминов, необходимых для поддержания нормальных обменных процессов в организме, поставляются с продуктами питания. Природные витамины являются более полезными, несмотря на то, что синтетические имеют идентичную химическую структуру. Хороший пример для наглядности, это витамин С – в натуральном продукте является более активным, чем синтезированный синтетически, и лучше всасывается, особенно в комбинации с сахарами.

Некоторые диетологи рекомендуют потреблять пять порций различных овощей и фруктов в день. Тем не менее, в осенне-зимний период, в связи с сезонностью фруктов и овощей, и развитием недостатка необходимых витаминов (особенно А и С), рекомендуется принимать в этот период, биологически активные добавки или есть продукты, обогащенные витамином С. При потреблении в разумных количествах обычных продуктов питания нет опасности передозировки витаминов. Тем не менее, использование обогащенных продуктов, особенно неконтролируемого потребления диетических добавок представляют риск превышения безопасного порога для отдельных компонентов.

5. Как принимать витамины?

Во-первых, считаете ли Вы, что на самом деле не хотите немного "изменить" свой рацион, естественным образом? Всего лишь небольшое изменение привычек может сделать так, что ваше настроение значительно улучшится и вернется былая сила и желания. Это очень хорошая идея, заменить вашу повседневную конфету фруктами, содержащих витамины и минералы, с целью здорового питания.

Во-вторых, прежде чем вы даже решите приобрести витаминные добавки, обитающих на аптечных полках, убедитесь, что усталость не связана с чем-нибудь еще, кроме "обычного" дефицита витаминов. Усталость может быть вызвана заболеваниями, такими как, анемия, фибромиалгия и т.д.

Витамины группы В, особенно В1, B5 и В12, обладают большим стимулом для увеличения энергии в организме. Поливитамины этой группы доступны в различных формах - в таблетках для глотания, растворимые для питья, а также в инъекциях. Вы также в праве выбрать между природными и синтетическими аналогами.

К недостатку энергии и слабости может также привести дефицит железа, которое необходимо организму для исполнении большинства своих функций. Особенно уязвимы к дефициту железа в организме женщины, которые страдают от тяжелых критических периодов. Все женщины должны получать более высокую дозу железа, чем мужчины. Помните, что при приеме железо может быть трудно усваиваться и агрессивно сказываться на здоровье. Можно выбрать растворимые формы, которые немного лучше для чувствительной слизистой оболочки желудка и легко усваиваются.

Обратите также внимание на совместное поглощение витаминов и микроэлементов. Например:

Поэтому лучше принимать эти витамины вместе, если мы хотим не зря глотать добавки. Не усвоенные витамины и минералы выводятся из организма. Лучше таблетки принимать утром, с завтраком, если вы не завтракаете, пищевые добавки принимают как первую еду. Но самое главное, перед началом приема любых лекарственных форм или пищевых добавок необходима обязательная консультация лечащего доктора или семейного врача.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить