витамин В15

Долгое время витамин В15 причисляли к витаминоподобным веществам, однако, в последнее время доказано, что они важны организму не менее самих витаминов. Профилактическая активность минералов и витаминов значительно усиливается благодаря именно этим веществам.

витамин В15

Витамин В15 способствует повышению усвоения кислорода тканями организма, предотвращению ожирения печеночных клеток, а также активизации обмена тканями мышц.

Также витамин В15 помогает улучшать тканевое дыхание, повышать использование кислорода в клетках и тканях, стимулировать окислительно-восстановительные процессы, иммунные реакции, способствовать белковому синтезу, а также обладает сосудорасширяющим эффектом и противовоспалительным свойством.

Здоровым человеком в сутки должно потребляться от 1 до 3 мг этого витамина.

Дефицит пангамовой кислоты опасен сокращением поступления кислорода к клеткам, что приводит к сердечным дисфункциям и нарушениям деятельности, повышенной утомляемости, нервным расстройствам и преждевременному старению.

Витамин В15 – сильный антиоксидант. В значительной степени продлевает жизнь клеткам, выводит токсины. Широко применим как профилактическое средство против раннего старения, в случаях подозрения на жировое перерождение печени и в лечении от алкогольной зависимости. Витамины Е и А усиливают эффективность его действия.

Как медицинский препарат может назначаться в виде 'пангамата кальция', передозировка которого проявляется тахикардией, головными болями, бессонницей.

Главный источник – растительная и животная пища: арбуз, дыни, дрожжи пивные, злаки, коричневый рис, ядра косточек, кунжутные семена, отруби рисовые, кровь и печень животных.

Некоторое количество пангамовой кислоты синтезирует кишечная микрофлора.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить