Витамины и их функция в организме человека.

Витамины и их функция в организме человека.

Статья пошагово:

  1. Существует 13 основных витаминов
  2. Витамины и их функция в организме человека
  3. Классификация витаминов
  4. Витамин А
  5. Витамин D (кальциферол)
  6. Витамин Е (токоферол)
  7. Витамин К
  8. Водорастворимые витамины
  9. Витамин B1 (тиамин)
  10. Витамин В2 (рибофлавин)
  11. Витамин В3 (ниацин)
  12. Витамин В6 (пиридоксин)
  13. Витамин В12 (кобаламин)
  14. Витамин С
  15. Витамин В5 или пантотеновая кислота
  16. Витамин В9 или фолиевая кислота
  17. Биотин - витамин Н

 

Основные компоненты питания человека, как мы знаем, белки, жиры и углеводы, но есть еще очень важные и необходимые для метаболизма вещества - это витамины. В человеческом организме они выполняют функции катализаторов биохимических реакций и, следовательно, играют важную роль в процессах взаимодействия между внешней средой и живым организмом.

Существует 13 основных витаминов. Некоторые из них, с незначительными исключениями, в организме человека не могут синтезироваться, и по этому организм должен обязательно получать их с пищей или добавлением их искусственных аналогов. Состояние, когда наблюдается дефицит витамина в организме - известно, как гиповитаминоз. Гиповитаминоз может также развиться при некоторых заболеваниях, когда организм не в состоянии поглотить витамины.

Недостаток витаминов проявляется в виде расстройства различных функций организма, что может привести к серьезному заболеванию. Бывает и наоборот, когда избыточное потребление любого витамина может привести к передозировке и другому состоянию организма, которое мы называем гипервитаминозом. Это состояние обратимо, если исключить из пищи соответствующий витамин.

ВИДЕО В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА



Витамины и их функция в организме человека.
Витамины важны для правильного функционирования организма, так как они принимают активное участие в метаболизме белков, жиров и углеводов.

Они необходимы для поддержания многих функций организма, а также участвуют в построении его новых тканей. В настоящее время доказано, что витамины играют уникальную роль в предотвращении некоторых заболеваний, замедляют дегенеративные процессы старения и способны поддерживать и восстанавливать иммунную систему организма.

Витамины очень важны для человеческого организма:

в форме коферментов, которые участвуют в метаболизме питательных веществ, таким образом превращая жиры, углеводы, белки и в энергию (В-комплекса, витамин В1 участвует в метаболизме углеводов и крахмалов, а витамины В2, В6, ниацин способствуют улучшению роста и восстановления новых тканей, а именно, для костной массы и коллагена (C, D, В6, К1), гемопоэза (В6, В12, витамин С, Е ), для развития ЦНС (кислота Фолиевая), мышечной массы ( Витамин Е).

Для поддержания функций организма необходимы: вит А, бета-каротин для хорошего зрение, витамин К для свертывания крови, C и Е для укрепление иммунной системы. Также витамины необходимы при профилактики и поддерживающей терапии некоторых заболеваний: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний - антиоксидантные витамины (. вит Е, С, бета-каротин), профилактика и лечение остеопороза (Ca, Mg и витамины, участвующие в метаболизме кальция - С, В6, D3 и К1).

Классификация витаминов:
В соответствии с их физико-химическими свойствами витамины делят на две группы: липофильные, которые растворяются в жире, и гидрофильные (водорастворимые).

Липофильные витамины включают витамин А (провитамин А), витамин D, Е, К.

К гидрофильным витаминам принадлежат витамин С и витамин B-комплекс (витамины В1, В2, В6, В12, ниацин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота и биотин).

Для человека с точки зрения классификации важно, что жирорастворимые витамины усваиваются и сохраняются в организме несколько недель или месяцев. В то время как витамины, растворимые в воде, с одним исключением (витамин В12), в организме не сохраняются и их избыток выводится с мочой, и поэтому количество должно постоянно пополнятся.

Как повлиять на общее содержание витаминов в рационе?

- количество витаминов в сырье (в зависимости от сорта, для лечения, транспортировки, хранения и т.д.)

- снижения потерь витамина (соблюдение технологических процедур, выбор подходящего инвентаря)

- повышение полезности витаминов (витамин концентраты, обогащение некоторых видов пищи витаминами и минералами).



Витамин А

Участвует в профилактике и лечении раковых заболеваний. Это важный витамин для здорового вида кожи и глаз, а также для деятельности половых желез. Он поставляется в двух формах: в виде ретинола и бета-каротина. Ретинол содержится только в животных продуктах: печени, яичном желтке, молочных продуктах, жирной морской рыбе и его передозировка опасна для здоровья. Бета-каротин, который является провитамином А, содержится в растительных продуктах: фрукты и овощи с красной, оранжевой и зеленой окраской. Витамин А из растительных источников примерно в 2 раза сильнее, чем витамин А из продуктов животного происхождения
Средняя рекомендуемая суточная доза для взрослого человека 0,8 мг витамина А в день. Витамин А накапливается в печени и может привести к передозировке, которая особенно опасна для беременных женщин и маленьких детей. Высокие дозы витамина А во время беременности могут вызывать нарушения в развитии плода. Суточная доза витамина А не должна превышать десять раз рекомендуемую суточную дозу. Видео Витамин А


Витамин D (кальциферол) встречается в продуктах питания относительно редко. Витамин D частично образуется из собственных ресурсов в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, поэтому определение рекомендуемой дневной нормы витамина D затруднительно. В целом можно сказать, что здоровый человек, который может находиться на солнце, не нуждается во внешнем источнике витамина D. Низким содержанием витамина D страдают младенцы, детей младшего возраста и пожилых людей. Поэтому, детям с шести месяцев назначают витамин D перорально. Вторая группа риска, люди которые могут пострадать от дефицита витамина D, это вегетарианцы, алкоголики, больные эпилепсией, люди с заболеваниями печени, почек или при ослабленном всасывании жиров.

Суточная доза 0,005 мг для взрослых, 0,0075 мг для детей меньше шести месяцев, 0,01 мг для детей и беременных и кормящих женщин. Суточная доза витамина Д не должно превышаться больше чем в пять раз, таким образом, 0,025mg за день это максимально допустимая доза для взрослого человека. Употребление более высоких доз может привести к декальцинации мягких тканей, нарушению нормального роста и повреждение почек.

Дефицит витамина D проявляется мышечной слабостью, повышенной восприимчивостью к инфекциям. У детей может проявляется неспецифическими симптомами, например, беспокойством, раздражительностью, повышенной потливостью и снижением аппетита. Недостаток витамина D может привести к увеличению хрупкости костей в старости - остеомаляции у взрослых. Острый дефицит витамина Д встречается у детей от заболевания рахитом называют (рахит). Больше прочесть и посмотреть видео витамин D, все это полезно для вас.

Витамина D содержится в пищи: тунце, сардине, печени трески, скумбрии, лосося, яичном желтке, сливочном масле, молоке и мясе.



Витамин Е (токоферол)

Это антиоксидант с исключительной силой - предотвращает развитие свободных радикалов, разрушение коллагеновых волокон, от которых зависит упругость кожи. Восстанавливает межклеточные липиды, укрепляет кровеносные сосуды. Он отвечает за надлежащее функционирование репродуктивной системы, участвует в производстве красных кровяных клеток.
По данным последних исследований, витамин Е защищает организм от нежелательных побочных эффектов при лечении рака, лучевой и химиотерапии. Антиоксидантные свойства витамина Е усиливаются при одновременном присутствии витамина С, селена и бета-каротин. Витамин Е также увеличивает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, особенно у пожилых людей.

Большинство стандартов рекомендуют суточную потребность витамина около 10 мг. Очень высокие дозы, превышающие 1000 мг витамина Е в день у чувствительных людей могут вызвать временное расстройство желудка и понос. Эти симптомы исчезают после прекращения приема этого витамина. Витамин Е растворяется только в жирах, устойчив к действию кислот, щелочей, и действию высоких температур. Дефицит вызывает нервные расстройства и расстройства кроветворение.

Витамин Е содержится во всех листовых овощей, растительных масел. Лучшие источники: кукуруза, яйца, хлеб, масло, сыр, горох, фасоль и шпинат. Особенно богаты этим витамином масла - кукурузное масло, масло зародышей пшеницы и соевое масло.


Витамин К
Витамин К важен для правильного свертывания крови, он чувствителен к свету, щелочам, кислотам, и сильно разрушается при готовке пищи даже в продуктах с его высоким содержанием.
Витамин К содержится - в растительных продуктах (капуста, шпинат, корнеплоды и фрукты) и животных продуктах (печень). А также он синтезируется микрофлорой кишечника. Как правило, авитаминоз К развивается из-за нарушения всасывания витамина К в кишечнике, а не в результате его отсутствия в пище.

Рекомендуемая суточная доза в витамине взрослого составляет 2-4 мг в день..

Во многих других странах, новорожденным и детям раннего возраста, которые полностью на грудном вскармливании, витамин К вводят в виде капель для предотвращения развития кровотечения. Применение искусственного витамина К необходимо для младенцев, так как женское грудное молоке бедно витамином К и микробная флора у новорожденных не полностью разработана. Большие дозы витамина К необходимы людям, которые принимают антибиотики и страдающих от нарушения всасывания витамина, при жировой дистрофии печени. Гипервитаминоз Витамин К встречается редко.

Он содержится в зеленых овощах и фруктах, это зависит от хлорофилла в растениях. Большие количества найдены в шпинате, помидорах или соевом масле, брокколи, капусте, салате, сое, говяжьей печени, зеленом чае, яичных желтках, овсе, пшенице, спарже, масле и сырах.

Водорастворимые витамины

Витамин B1 (тиамин)

оказывает положительный эффект на нервную систему и борется с усталостью. Организм не накапливает витамин В1, а также имеет много врагов в организме, один из опасных кофе и большие количества чая. Рекомендуемая суточная доза составляет около 2-3 мг. Необходимость растет при тяжелой физической нагрузке, стрессе и т.д. в этом случае суточная потребность может подняться до 4 мг. Сообщалось про спорадические аллергические реакции у чувствительных людей во время орального введения 5-10 мг витамина В1.

Витамин B1 чувствителен к воздействию температур, кислорода воздуха и света, а также к взаимодействию с другими водорастворимыми витаминами, а также щелочной среде.

Дефицит витамина B1 проявляется бессонницей, плохой концентрацией, головной болью, воспалением нервов, что может привести в дальнейшем к депрессии или меланхолии. Прием этого витамина требуется при некоторых заболеваниях, никотиновом отравлении, при отравлении свинцом или мышьяком, а также во время беременности.

Лучшим источником тиамина являются пивные дрожжи, картофель, фасоль, крупы, в свинине, фундуке и грецких орехах, птице и рыбе. Видео Витамин В1



Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В2 помогает усваивать углеводы. Он стабилен при высоких температурах и воздействии света. Рекомендуемая суточная доза колеблется от 1,2 до 1,6 мг.

Дефицит рибофлавина чаще всего встречается у людей, которые проходят антибиотикотерапию или страдают от некоторых заболеваний (например болезни щитовидной железы или расстройства желудочно-кишечного тракта, целиакией, циррозом печени, сахарным диабетом). Увеличение потребления рибофлавина также необходимы женщинам, использующим оральные контрацептивы, детям и подросткам, пожилым людям, людям, которые по разным причинам не принимают молоко и молочные продукты, а также новорожденным при желтухе новорожденных.

Первыми симптомами гиповитаминоза витамина В являются боль и чувствительность в уголках рта, воспаление слизистой оболочки внутренней части рта и языка, себорея кожи в волосах голову, конъюнктивит и светобоязнь. смотрите видео Витамин В2 - это полезно.

Благодаря устойчивости к воздействию температур рибофлавин остается стабильным в пищи после приготовления.

Источники витамина В2 являются: пивные и пекарские дрожжи, молоко, яйца, какао, сыр, свинина, говядина, орехи, картофель, рыба.



Витамин В3 (ниацин)
Ниацин иногда называют никотинамид, без него в принципе не может работать ваш мозг, а также участвует в ликвидации некоторых компонентов холестерина и жиров в организме. Ежедневная рекомендуемая доза составляет 16 мг. Большие количества необходимы беременным и кормящим женщинам, людям с заболеванием почек.

Небольшой дефицит ниацина проявляется многими неспецифическими симптомами, такими как: бессонница, потеря аппетита, потеря веса, воспалением языка и слизистых оболочек полости рта, болями в животе и т.д. Больше про витамин B3 (ниацин).

Крайняя степень дефецита проявляется в виде заболевания "пелагра", для которого характерно дерматит, диарея и деменция. Не пропустите: витамин В3 видео, польза для нашего организма.

Источники ниацина снова пивные дрожжи, печень, тунец, индейка, семена подсолнечника, бобы и горох.



Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В6 является частью фермента и играет важную роль в метаболизме жиров и белков. Витамин В6 поддерживает иммунную систему. Витамин В6 оказывает профилактический и поддерживающий эффект при лечении нервных заболеваний, ревматических заболеваний, камней в почках, и предменструального синдрома.

Рекомендуемая суточная доза составляет 2 мг . Большие количества этого витамина нужны людям, которые потребляют большие количества белка, например, спортсмены. Большие дозы этого витамина также необходимы женщинам, принимающим гормональные контрацептивы (эстроген), беременным и кормящим женщинам, больным с хроническими заболеваниями, целиакией.

Авитаминоз Витамин В6 видео - проявляется повышенной возбудимостью ЦНС, забывчивостью, нарушениями со стороны нервной и пищеварительной системой.Главным источником витамина В6, как и в других витаминов группы В, являются дрожжи, картофель, бобы, свинина, яйца, бананы, капуста, морковь, орехи, курица и рыба.



Витамин В12 (кобаламин)
Витамин В12 играет важную роль в функционировании нервной системы, используется как средство для лечения анемии. Его не синтезируют не животные, не растения, а только микроорганизмы. Рекомендуемая суточная доза составляет около 0,003 мг.

Дефицит витамина B12 может привести к мегалобластной анемии, заболеваний, характеризующихся незрелости и больших размеров эритроцитов, снижение концентрации гемоглобина в крови, а также нейропатии.

При недостатке витамина В12 встречается у веганов, которые исключают из своего рациона все продукты животного происхождения. У детей на грудном вскармливании веганский матери в первый год жизни могут быть гематологические и неврологические дисфункции, которое можно лечить с помощью заместительной терапии.

Витамин В12 устойчив к нагреванию, теряя свою активность на свету, в воздухе и в щелочной среде. 

Важным источником являются: печень, почки, дрожжи, кефир и ацидофилин. Источники витамина B 12 + видео, прочитайте и посмотрите подробней.



Витамин С - химическое название аскорбиновая кислота.
Один из самых основных витаминов для человека, который охватывает около 75 % всей нашей потребности в витаминах. Витамин С очень важен для правильного функционирования иммунной системы, способствует повышению сопротивляемости организма к инфекциям.
Рекомендуемая суточная доза составляет около 60 мг, но в значительной степени зависит от окружающей среды и обстоятельств, в которых находится человек. В некоторых случаях потребление может достигать до 500 мг, или даже до 1000 мг, например, при эпидемии гриппа, профилактическая доза 200 мг, а при признаках болезнях около 1 г. Как правило, больше дозы витамина С необходимы для алкоголиков, курильщиков, людей, которые часто используются аспирин или противозачаточные средства. Кроме того, витамин С, как правило, используется для преодоления стресса, шока, гнева и ярости. В этом случае организм может сжигать 3 грамма витамина С.

Первые признаки дефицита витамина C имеют очень неконкретную характеристику - недомогание, повышенная утомляемость, потеря аппетита, низкая устойчивость к инфекции. Длительный дефицит витамина С проявляется кровоточивостью десен, выпадением зубов, цингой, ослаблением и разрушением коллагеновых структур и обширным капиллярным кровотечением. Некорректируемое состояние может привести к смерти. Цинга сейчас встречается очень редко, профилактические дозы против этого заболевания составляет 10-15 мг витамина С в день.

Как другие водорастворимые витамины, витамин С в избытке выводится с мочой и его количество должно постоянно обновляться. Его метаболизм в организме длится около 2-6 недель. Состояние гипервитаминоза не известно, большие дозы витамина С, поставляемые в течение длительного времени, могут иметь легкое слабительное действие.


Витамин С из-за его химической структуры является относительно нестабильной, чувствителен к свету, теплу и кислорода из воздуха. При приготовлении пищи теряется до 70% витамина С в пищевых продуктах. Например, при хранении картофеля при комнатной температуре, таблица продуктов содержание витамина С каждый месяц уменьшается на 15%. Готовить очищенный картофель необходимо сразу, так как в зависимости от времени приготовления снижается содержание витамина С на 30-50%.

Наиболее важным источником витамина С являются шиповник, листья петрушки, черной смородины, клубники, редька, капуста, перец, апельсин, лимон. Продукты - Витамин С Таблица, с высоким содержанием.



Витамин В5 или пантотеновая кислота.

Витамин В5 помогает в росте волос, лечит некоторые виды аллергий. Играет важную роль в образовании антител и участвует в иммунном ответе. Отсутствие этого витамина, как правило, связано с дефицитом витаминов группы B-комплекса.

Рекомендуемая суточная доза составляет 10 мг. Более высокие требования к употреблению этого витамина проявляют алкоголики, женщины, использующие оральные контрацептивы, диабетики, пожилые люди и люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Пантотеновая кислота представлена наиболее часто в виде пантотената кальция, который добавляют вместе с другими B-комплекс витаминов в зерновые продукты (сухие завтраки), напитки, детское питание.

Клинические проявления недостаточности витамина характеризуются дерматитами, изменения желёз внутренней секреции, нарушение деятельности нервной системы, депигментация и выпадение волос, потеря аппетита, истощение.

Витамин В5 видео - играет большое значение в косметической промышленности, где он используется в виде пантенола. Он содержится в мясе, овощах или семян.


Витамин В9 или фолиевая кислота
Витамин В9 участвует во всех процессах роста и развития в организме. Фолиевая кислота также имеет важное значение для правильного развития и оптимального функционирования нервной системы.

Рекомендуемая суточная доза составляет 0,2 мг, для беременных женщин и кормящих матерей 0,3 мг и 0,4 мг фолиевой кислоты соответственно. Дефицит фолиевой кислоты в общей популяции является относительно распространенным, даже в промышленно развитых странах. Некоторые общие симптомы дефицита фолиевой кислоты включают усталость, потерю энергии, чувствительность и болезненность языка, слизистой оболочки полости рта. Дефицит фолиевой кислоты среди женщин детородного возраста, и соответственно, у беременных женщин, это серьезная проблема. Отсутствие этого витамина может привести к расщеплению спинной трубки у зародыша, преждевременным родам или аборту.


Повышенное потребление витамина необходимо для людей, страдающих определенными видами заболеваниями, например, рак, эпилепсия, инфекционные заболевания, беременным женщинам и женщинам с гормональной контрацепции, алкоголиков и людей, которые придерживаются диеты. Следует отметить, что фолиевая кислота является из всех витаминов, возможно, наиболее лабильная. При технологической и кулинарной обработки пищи потеря биологической активности этого витамина составляет около 90%.

Самые богатые источники печень, темно-зеленые листовые овощи, бобы и злаки.



Биотин - витамин Н - он же В7 (биотин).
Биотин крайне необходим для хорошего состояния кожи и имеет важное значение для правильного развития и функционирования организма в целом. Рекомендуемая суточная доза биотина приблизительно 0,15 мг.

Состояния дефицита биотина относительно редки, среди первых симптомов - отсутствие аппетита, рвота, кожные проблемы, психическая депрессия и потеря волос (алопеция). Длительный дефицит биотина может проявляться анемией или гиперхолестеринемии.

К дефициту витамина особенно восприимчивы дети в возрасте до шести месяцев, и люди, потребляющие большое количество сырого яичного белка. Тяжелые формы дефицита биотина встречаются у детей с определенными врожденными дефектами обмена веществ, проявляющихся из-за отсутствия фермента биотинидазы. Было обнаружено, что внезапные смерти детей в возрасте до одного года могут иметь отношения к отсутствию биотина.

Большие количества биотина также должны употреблять алкоголики, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и люди с долгосрочной лекарственной терапией.

Самые богатые источники витамин Н - В7 (биотин) дрожжи, печень и почки, яичный желток, соя, орехи, злаки.